Собаки



Вернуться
Южнорусская овчарка - история породы

        Степная, украинская, русская, южнорусская - все это названия старинной пастушьей собаки юга Крыма, Украины и степной зоны России. Особенностью породы "южнорусская овчарка" является густая, длинная шерсть и удлиненный волос на морде. В старину собак с таким шерстным покровом называли брудастыми. Многие ученные считали, что из всей брудастой группы собак, существовавших в далекие времена на Земле, именно южнорусская овчарка наиболее сохранила видовую чистокровность и является потомком древнейших родоначальных пород. Ныне огромный однородный массив близких по экстерьеру длиношерстных пастушьих собак разорван на части, каждая из которых развивается отдельно. Так в Венгрии и на Карпатах выделились пули, в Венгерской пуште - комондоры, во Франции - бриары, в Англии - бобтейли. Н. П. Основский (1896) так описывал этих собак: Рост средний, телосложение плотное, коренастое, уши короткие, мускулы плеч и конечностей сильно развиты, чутье мало развитое, зрение и слух развиты в высшей степени, бдительность и неутомимость поразительны. Ввиду особенных свойств этой породы ее необходимо сохранить в целости, остерегаясь подмешать в кровь овчарки кровь какой - либо другой породы.

        Большая, пушистая и неуклюжая на вид собака казалось, не представляла из себя серьезного защитника стада. Однако впечатление довольно обманчиво. Взрывной характер, бесстрашие, неутомимость и быстрота (это самая быстрая из всех овчарок), внешнее сходство с овцами и абсолютная неподкупность делали из южака грозного охранника. На отару из 1500 овец достаточно было 3-4 собаки, чтобы и пастух, и хозяин стада чувствовали себя спокойно и уверенно. Кинолог Мазалов (1929) писал, что известные в старину крупные овцеводы юга Росии имели в степях специальные питомники для южнорусских овчарок, где разводились собаки этой породы тысячами и откуда по достижении зрелого возраста отправлялись по отарам овец в различные места. На племя отбирались только крупные, сильные и злобные собаки. Таким образом, при благоприятных условиях в здоровом южном климате закрепилась однородная кровь этих собак, образовав могучую породу, названную по югу Росии южнорусской овчаркой.

        С развитием тонкорунного овцеводства, окультуриванием степей и исчезновением волков порода начала вырождаться. Лишь отдельные крупные землевладельцы - овцеводы поддерживали породу, создавая в своих имениях племенные гнезда южнорусской овчарки. Лучшие собаки в большом количестве (около 2000) были собраны в поместье Фальцвейна Аскания-Нова. Ф. Э. Фальцвейн, будучи высокообразованным человеком, уделял большое внимание развитию породы. В его поместье ежегодно проводились выводки, отбирались лучшие производители.

        Колоссальный ущерб породе принесла гражданская война. Поголовье овец сократилось, а вместе с отарами исчезли и охранявшие их собаки. Почти полностью были исстреблены южнорусские овчарки и в Аскании-Нова. Их погубили развитый охранный инстинкт, природная злобность и недоверчивость к посторонним. Профессор А. Браунер (1927) писал:"Аскания переходила из рук в руки между двумя враждующими армиями... Овчарки не пускали чужих людей, и за это их пристреливали. В результате, когда я приехал в Асканию в 1923 г., то знаменитых овчарок уже не было, осталось всего несколько штук молодых..."

        Но время идет и вскоре заповедник Аскания-Нова вновь становится центром разведения южнорусской овчарки. Была создана специальная комиссия, разрабатывавшая вопросы сохранения породы, Государственный племенной рассадник южнорусской овчарки в городе Джанкое, куда были переведены собаки из Аскании-Нова и отдельные экземпляры, собранные по всей стране. Собаки использовались в ведомственных питомниках, несли караульную службу. В 1939 году в Симферополе состоялась Первая выставка южнорусских овчарок, которая показала, что порода быстро прогрессирует. Стали появляться южнорусские овчарки и далеко за пределами украинских степей (правда в единичных экземплярах).

        Но вторая мировая война нанесла новый мощный удар по породе. Часть животных погибла, часть была вывезена в Европу. В государственных питомниках после войны сохранились лишь единичные представители южнорусской овчарки. Чтобы поддержать породу, пришлось прибегнуть к вынужденной метизации с представителями других пород, близких по происхождению или по фенотипу (комондоры, бриары, кавказские овчарки и даже крупные белые пуделя). Собаки успешно применяются для охраны различных объектов. Постоянно работал над разведением южнорусских овчарок питомник "Красная Звезда", а также питомник при ТЭЦ-II Мосэнерго и харьковский отряд ВОХР ГВФ. В настоящее время одним из самых известных племенных питомников России является питомник "Микомс" московского мясокомбината, а на Украине - одесский питомник "Лютый". Постепенно эта порода привлекает все большее количество любителей. Однако в разведении южнорусской овчарки имеются в настоящее время большие сложности, так как в исконных регионах обитания эта порода практически полностью отсутствует. Единичные экземпляры разбросаны по всей территории бывшего СССР и только тщательно спланированное по всей стране, централизованное разведение породы поможет восстановить и увеличить поголовье южнорусской овчарки.


        Подбор материалов:
        Анатолий Авлин