Собаки



Вернуться
Русская псовая борзая

        "-Улю-лю!... - не своим голосом закричал Николай, и сама собой стремглав понеслась его добрая лошадь под гору, перескакивая через водомоины впоперечь волку; и еще быстрее, обогнав ее, понеслись собаки... Красный Любим выскочил из-за Милки, стремительно бросился на волка и схватил его за гачи..., но в ту же секунду испуганно перескочил на другую сторону...

        "Уйдет! Нет, это невозможно", - думал Николай, продолжая кричать охрипнувшим голосом. -Карай! Улю-лю!-кричал он, отыскивая глазами старого кобеля, единственную свою надежду...

        - Караюшка! Отец!... - плакал Николай. Старый кобель, со своими мотавшимися на ляжках клоками,... перерезывая дорогу волку, был уже в пяти шагах от него. Как будто почувствовав опасность, волк покосился на Карая, еще дальше спрятав полено (хвост) между ног и наддал скоку.

        Но тут - Николай видел только, что что-то сделалось с Караем, - он мгновенно очутился на волке и с ним вместе повалился кубарем в водомоину, которая была перед ними. Та минута, когда Николай увидел в водомоине копошащихся с волком собак, из-под которых виднелась седая шерсть волка..., была счастливейшею минутой его жизни".

        Наверное, каждый, кто читал эти строки из романа "Война и мир" Л.Н.Толстого, понял то волнение, которое испытал Николай Ростов, участвовавший в псовой охоте. Переживание скачки, азарт, бурный восторг от поимки или досада от неудавшейся охоты - все это неполная гамма чувств, которые испытывали борзятники (владельцы борзых) с древних времен и до наших дней.

        Что же это за собаки, так завораживающие глаз своей скачкой?

        История русской псовой борзой, которую называют гордостью отечественного собаководства, насчитывает не одно столетие. Родина породы - центральная часть России, где в условиях лесной и лесостепной полосы нужна была борзая, обладающая большой резвостью, рывком (т. е. резким увеличением скорости), способная на коротком расстоянии между лесистыми островами достать зверя.

        Псовые борзые были страстно любимы русскими дворянами-помещиками и даже царями. Известно, что комплектные охоты (совокупность гончих, борзых, лошадей, а также служащих при них людей) имели Василий III (Иванович), его сын Иван Грозный, Петр 1 и другие высокопоставленные особы.

        Каждый владелец вел племенную работу сам, выводя нужный ему тип собаки. Поэтому к русской псовой приливали крови других борзых, сначала английских, польских, а затем южных борзых (горской и крым ской) .

        В результате в начале XIX века образовалось два типа одной породы - густопсовая и чистопсовая.

        Густопсовая борзая была мощной, огромного роста собакой (80 и более см в холке), с густой и длинной псовиной (шерстью). Она обладала крепким костяком и очень развитой мускулатурой, особенно задних ног и в районе лопаток. Этих собак использовали для травли волка, так как для такой охоты не требовалось особой резвости, но ценились сила и злоба.

        Чистопсовая борзая была меньше ростом, без обильной псовины; костяк был более легкий, голова уже, чем у густопсовой, с длинным щипцом (мордой). Собака производила впечатление грациозного элегантного животного. Основное рабочее качество - резвость, необходимая при охоте на русака и лисицу.

        В конце XIX века в результате распашки больших площадей и исчезновения лесных островов между полями, где водилась дичь, комплектные охоты начали приходить в упадок. Уменьшилось количество помещиков, держащих псовые охоты, и поголовье собак сконцентрировалось в руках небольшого числа охотников. Поэтому началось смешение двух типов борзых. В это же время происходила стабилизация породы. В 1888 году было сделано первое описание русской псовой борзой и создан стандарт.

        Трудности в разведении породы возникли после 1917 года, когда комплектные охоты были окончательно уничтожены или распроданы. Многие высокопородные собаки, попавшие к промысловым охотникам, скрещивались с местными породами и теряли племенную ценность. Основными центрами разведения русских псовых борзых стали Москва и Ленинград. Порода была сохранена, как это ни парадоксально, благодаря энтузиастам, живущим в городах. Особые сложности возникли после войны, когда поголовье стало малочисленным.

        В то же время в Европе и Северной Америке возникло много питомников по разведению русской псовой борзой, которая популярна там и по сей день.

        В настоящее время в нашей стране интерес к этой породе возродился. Красота этих собак и охота с ними находят много поклонников. Борзой больше не грозит исчезновение, как думают многие. Более того, порода переживает свой расцвет.

        Стандарт. Русская псовая борзая - собака высокого роста, сухого крепкого типа конституции, гармонично сложена, имеет благородный и величественный вид, грациозность движений.

        Высота в холке. Кобелей от 75 до 86 см (более не желательно), сук - от 68 до 78 см. Индекс растянутости кобелей около 102, сук - около 105.

        Темперамент. Спокойный, но собака резко возбуждается при виде зверя. Типичный аллюр до подъема зверя - небыстрая рысь, при ловле - исключительно быстрый карьер на больших размашистых скачках.

        Окрас. Белый, половый (цвет ржаной половы) разных оттенков (красно-половый, серо-половый, половый в серебре), бурматный (половый с темным налетом), муругий (рыжий с темной остью и часто с черной мордой - мазурина), красный (яркорыжий), серый, черный, чубарый (тигровый, с черными разводами или пятнами по более светлому фону). Все окрасы бывают сплошными и пегими.

        Псовина (шерсть). Длинная, волнистая или в крупном завитке; особенно длинная - на шее снизу (муфта), животе, на задней стороне передних ног и бедер (штаны), на правиле (хвосте).

        Голова. Длинная, узкая, сухая, с плавным, едва заметным переходом от лба к морде (щипцу). Прикус. Ножницеобразный. Уши. Подвижные, маленькие, затянуты назад вдоль шеи. В возбужденном состоянии борзая поднимает их на хряще (конем).

        Глаза. Крупные с овальным разрезом век, темно-карие или карие.

        Шея. Длинная, слегка выгнутая, сухая, мускулистая.

        Грудь. Неширокая, овального сечения.

        Спина. Мускулистая, образующая дугу - "верх", у кобелей верх выражен ярче, чем у сук.

        Живот. Сильно подтянут (подрыв) .

        Конечности. Сухие, мускулистые, длинные. Постав задних ног тире передних.

        Лапа. Овальная или русачья.

        Правило (хвост). Длинное, пропущенное под пах, должно доставать до ближайшего маклока, саблевидное или в форме серпа. В спокойном состоянии опущено вниз, в движении поднято не выше уровня спины.

        Современные владельцы русских псовых борзых придерживаются традиций в кличках своих собак. В них чувствуется романтика русских полей, охоты, красота скачки. Многие борзые носят клички своих легендарных предков, прославившихся в свое время охотничьими качествами или красотой. Как правило, клички борзых подчеркивают их индивидуальность, особенность характера или внешности: Грубиян, Коротай, Терзай, Милый, Блистай, Подар, Полет, Пылай, Награждай, Рябинка, Журавка, Лебедка, Касатка, Отвага, Любава, Змейка, Милка, Багряна, Краса, Прелеста, Сорва.

        На становление охотничьих качеств русской псовой борзой влияет не только наследственность, но и воспитание. Содержание борзой в городе сопряжено с рядом трудностей. Желательно, чтобы щенки росли на открытом воздухе, в вольере. Однако не всем городским владельцам это доступно. Как правило, борзую выращивают в городской квартире, поэтому ее прогулки должны быть достаточно частыми и активными, т. е. собака должна двигаться так, как она хочет. Многие выращивают одновременно двух, трех щенков. Впоследствии на охоте это облегчает работу собак, так как они привыкают друг к другу, их можно сосворивать вместе. (Свора-ддинный тонкий ремень, который вдевают в кольца ошейников собак.) Как правило на своре ходят 2-3 собаки. Свора незаменима на охоте, так как позволяет быстро сбросить собак с поводка.

        Приучать к ошейнику и поводку борзую нужно с 2-3 месяцев. В это время щенок должен отзываться на кличку. Нужно приучать его к команде "Ко мне!", используядляэтого лакомство. Эта команда является тем более важной, что в городе масса раздражителей, особенно для такой собаки, как борзая: ее реакция молниеносна, поэтому иногда она заканчивает свою жизнь под колесами автомобиля. Даже если собака уже привыкла реагировать на команду, все-таки, идя на прогулку, желательно иметь с собой лакомство (кусочки сыра, сухарики).

        Очень важной является команда "Отрыщь!" (нельзя, отстань). Для приучения используют поводок. Как только собака хочет что-то взять со стола или с земли, несильным рывком на себя и командой "Отрыщь!" хозяин заставляет собаку отказаться от нежелательного действия. Бить щенков нельзя, это может привести к непредвиденным последствиям. Содержат и кормят борзых в городе, в принципе, так же, как и других собак. Желательно кормить их сырыми продуктами: мясом, говяжьей печенью, творогом, варить каши (овсяную, гречневую, рисовую), добавлять в пищу зелень и овощи, которые любит собака. Кости и твердые предметы лучше не давать: она может повредить зубы. Щенкам в рацион добавляют минеральные подкормки (костную муку, молотую скорлупу яиц) и витамины. При этом следует следить за реакцией (может быть непереносимость). Если щенок хорошо развивается, много гуляет и потребляет нужные ему продукты, никаких специальных добавок к рациону не требуется.

        Когда щенок достигнет 10-12-месячного возраста, можно начинать его тренировать. Часто для этого используют велосипед. Нельзя, чтобы борзая бегала по асфальтированной дороге, так как она собьет лапы. Во время тренировок нужно давать собаке отдых. Начинать нужно всегда с малых нагрузок, а затем постепенно увеличивать их. Очень полезно вывозить борзых за город, в поля. Но не всем это доступно. Поэтому во многих клубах любители борзых устраивают бега за механическим "зайцем". Бывавшая в поле (охотившаяся) борзая, как правило, не реагирует на 'игрушку', а молодых шего в городе для тренировок пока не придумано. Нежелание бежать за механическим зайцем ничего не говорит об охотничьих качествах русской псовой борзой. Нет большего наслаждения для борзой, чем азартная скачка за настоящим зверем. Только с первой поимкой к собаке приходит настоящий охотничий азарт.

        Подготовка молодой борзой к последующим охотам называется притравкой. Как правило, притравку проводят в специальных охотничьих угодьях, причем используют также опытных собак. Инстинкт преследования развит у каждой борзой, но очень часто она не может схватить свою добычу. Поэтому более опытная показывает молодой, как это делать. Охота с борзой - охота без выстрелов и подранков. Собака как бы соревнуется со зверем. Выигрывает самый быстрый. В ружейной охоте такого нет - убивают и сильное, и слабое животное.

        В настоящее время с русской псовой борзой охотятся на зайца-русака и лисицу. Травля волка ушла в прошлое, поэтому теряется и былая злобность борзой. Гончих, которые выгоняли бы на борзых зверя, больше не используют, на лошадях практически не охотятся, поэтому приходится тратить много времени на поиски дичи. Что же заставляет городского борзятника поутру садиться в электричку и потом целый день бродить по полям вместе с собакой?

        Дело здесь, пожалуй, не в пойманном зайце или лисе, а в том чувстве единения с природой, которое приносит охота. Охота же с борзой особенно прекрасна. Она дает огромное эстетическое наслаждение, выход человеческим эмоциям, когда хозяин сам готов бежать вместе с собакой и плакать, если зверь потерян и не взят после красивой скачки. Недаром столько пламенных строк русских писателей посвящено этой охоте.

        История разведения русской псовой борзой, описанная замечательными ее исследователями П. М. Губиным, Е. Э. Дриянским, П. М. Мачевариановым и многими другими ценителями этой национальной жемчужины - это еще и история России.

        Русская псовая борзая является народным достоянием, поэтому ее нужно не только любить, но и беречь, не допуская повторения прошлых ошибок.


        Подбор материалов:
        Анатолий Авлин