Собаки



Вернуться
Московская сторожевая

        Московская сторожевая - собака служебного назначения, сформированная в нашей стране. Работа над ее выведением началась вскоре после окончания Великой Отечественной войны в армейском питомнике "Красная звезда" и проводилась под руководством Г.П. Медведева. Основная задача, поставленная военными кинологами, заключалась в создании крупной, сильной, с хорошо развитым мощным костяком и рельефной мускулатурой, гармонично сложенной собаки уравновешенного типа высшей нервной деятельности в активно-оборонительном ее проявлении. Качества эти должны были стойко передаваться по наследству.

        За исходные породы селекционеры взяли кавказскую овчарку и сенбернара - потомков догообразных собак, применявшихся в глубокой древности для охраны стад и овечьих отар от хищников и для охоты на зверя. Собаки этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления. Они хорошо переносят как жаркий, так и холодный климат.

        Длинная шерсть сенбернара надежно защищает от самых неблагоприятных климатических воздействий. От кавказских овчарок московская сторожевая получила в наследство хорошо развитую, крепкую зубную систему, мощные челюсти, крепкие, правильно сформированные углы сочленений конечностей, недоверчивость и злобность к посторонним людям и врожденную непримиримость к хищникам - волкам. Прилитие крови русской пегой гончей, которое производили на начальном этапе выведения московской сторожевой, усилили ее чутье и повысили караульно-сторожевые качества.

        В настоящее время породная группа "московская сторожевая" представляет собой промежуточный тип между сенбернаром и кавказской овчаркой, в котором удачно сочетаются лучшие караульные качества, унаследованные от исходных пород. Она значительно превосходит сенбернара по крепости костяка, передних и задних конечностей и развитости мускулатуры. Широкая массивная голова московской сторожевой, с резко обозначенными развитыми скулами, резким переходом от выпуклого лба к массивной, немного укороченной морде гармонично сочетается с мощным туловищем. Но главное отличие московской сторожевой от сенбернара - это ее ярко выраженная оборонительная реакция, проявляемая в активной форме. Взгляд московской сторожевой добродушный, спокойный, но всегда настороженный.

        У некоторых недостаточно компетентных собаководов-кинологов сложилось мнение, что эта собака рыхлая по телосложению, вялая, бесхарактерная. Это в корне не верно. Московская сторожевая - собака очень смелая, недоверчивая к посторонним людям и несмотря на кажущуюся флегматичность, в случае необходимости, динамично-взрывная. В борьбе с противником - врагом - ее не остановит ни сильный удар, ни выстрел, ни огонь, ни любое другое препятствие. В общем это настоящая отличная караульная собака.

        Количество московских сторожевых достаточно, что бы разводить их в себе, то есть не прибегая к вязке с сенбернарами и кавказскими овчарками.

        При обмере собак на выставках в Московском областном клубе служебного собаководства было отмечено, что рост животных (высота в холке) непостоянен, значительно отличается у разных особей. Анализ этих показателей позволил найти им объяснение. Дело в том, что кавказские овчарки далеко не однотипны. Так, например, индекс растянутости собак, распространенных в Грузинской ССР, равен 108-112, в то время как в Армянской ССР - 102-105, а в Азербайджанской ССР - 106-110.

        В отличие от сенбернаров, имеющих как длинную, так и более короткую, плотно прилегающую к телу шерсть, шерстный покров московских сторожевых длинный и густой. В то же время при содержании московских сторожевых в квартирах шерстный покров у них несколько короче, чем у содержащихся во дворах. Кроме того, известно, что в северных районах нашей страны, с более холодным климатом, шерстный покров гуще и несколько длиннее, чем в южных.

        На выставках иногда выставляются отдельные собаки с нежелательными, несвойственными московской сторожевой признаками, например, выраженной рыхлостью телосложения, слабостью задних конечностей и др., что, по-нашему мнению, является следствием ошибочного стремления некоторых собаководов к "сенбернаризации" московской сторожевой. Квартирное содержание, недостаточная ежедневная физическая нагрузка (ограниченность прогулок и дрессировки), обильное кормление делают московскую сторожевую по существу большой комнатно-декоративной собакой. И, наоборот, если собак содержат во дворах, много с ними гуляют, регулярно работают, кормят соответственно с физиолого-обоснованными нормами, собаки энергичны, физически развиты, хорошо выполняют приемы ОКД и караульной службы.

        Современная московская сторожевая имеет тип конституции грубый, с массивным костяком и сильно развитой мускулатурой. Кожу плотную, эластичную, без складок (небольшие складки кожи допускаются лишь под гортанью). Индекс формата 105- 08. Индекс костистости для кобелей 22-24, для сук 20-23. Высота в холке: кобелей - б8-75; сук - 66-70 см. Тип ВНД сильный-уравновешенно-спокойный, с выраженной оборонительной реакцией в активной форме. Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели крупнее, массивнее, с более массивной головой, чем у сук. Суки мельче ростом и легче по сложению. Шерсть длинная, густая, с хорошо развитым подшерстком. Волос прямой. Украшающий волос хорошо развит и выделяется на шее в виде "гривы" и "очесов" на голове, "очесов" на задних сторонах предплечий, бедер, плюсен и хвосте. Окрас шерсти рыже-пегий, пятнистый (белый с рыжими и бурыми пятнами). Предпочтительный окрас: белая грудь, белый воротник и конец хвоста. Палевый с темной маской.

        Голова широкая, массивная в черепной части, лоб широкий, немного выпуклый, с резко обозначенным переходом от лба к морде. Морда короткая, тупая, параллельная линии лба или чуть вздернута. Губы толстые, сырые, несколько. отвислые, не прикрывающие нижнюю челюсть. Скулы сильно развиты. Морда глубокая.

        Уши висячие, небольшие, треугольной формы, высоко поставленные.

        Глаза небольшие по размеру, темные, кругловатой формы, широко и прямо посаженные, веки натянутые.

        Зубы крепкие, белые, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

        Шея массивная, короткая, поставленная под углом 35-45 градусов к линии спины.

        Грудь широкая, глубокая, длинная, с ребрами выпуклой формы, заметно расширяющаяся по направлению к задней части туловища. Живот умеренно подтянутый, не много выше линии груди. Холка хорошо развитая, выступающая над линией спины. Спина широкая, крепкая, прямая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтально поставлен. Хвост широкий, тяжелый, по длине доходит до скакательного сустава.

        Передние конечности при осмотре спереди прямые и параллельные. Угол плечелопаточного сочленения около 100 гр. Локти направлены назад. Предплечья прямые, толстые и массивные. Пясти широкие, толстые, слегка наклонные.

        Задние конечности при осмотре сзади прямые, параллельные, поставленные шире передних. Бедра несколько выпрямленные в коленном суставе, с массивной, хорошо развитой мускулатурой. Голени короткие, сильные, углы сочленений скакательных суставов несколько выпрямленные. Плюсны массивные, почти отвесно поставленные. Лапы крупные, круглой формы, сводистые в комке.

        Движения свободные, неторопливые. Типичный аллюр - короткая рысь бросками. Галоп тяжелый. Во время движения ноги должны двигаться прямолинейно с некоторым приближением передних конечностей к средней линии. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются. Спина и поясница упруго пружинят. Холка и круп при движении должны быть на одном уровне при аллюре рысью.

        Проведенная в последние годы питомником "Красная звезда", московскими областным и городским клубами служебного собаководства ДОСААФ совместная селекционная работа способствовала заметному совершенствованию московской сторожевой, увеличению ее численности и росту популярности. В Москве и Подмосковье во многих ведомствах и у собаководов-любителей содержится ценное племенное поголовье. Это, в частности, подтверждается итогами экспертизы московской сторожевой, проведенной на Московской областной выставке собак 25 марта 1985 г. в пос. Ильинское. Из представленных на выставке 48 собак 46 получили оценку "отлично" и "очень хорошо" и только две собаки - "хорошо". Все собаки имели выраженную активно-оборонительную реакцию, хорошие правильные углы сочленений перед них и задних конечностей и свободные движения.

        Конечно, предстоит еще большая селекционная работа, но поголовье собак московской сторожевой уже сейчас представляет большую ценность для обеспечения надежной караульной службы.

        (1988 г)


        Подбор материалов:
        Анатолий Авлин