Собаки



Вернуться
ЧАУ-ЧАУ

        ОГРОМHЫЕ, почти в человеческий рост, и маленькие, легко умещающие в чайной чашке, длинношерстные и гладкошерстные, свирепые и ласковые - они такие разные, наши собаки. Hо независимо от породы, характера и темперамента и несмотря на заботы, сопровождающие их появление в доме, все равно бесконечно любимые и желанные друзья, без которых мы наверняка чувствовали бы себя в чем-то обделенными.

        Со временем одомашнивания собака выполняла многочисленные функции охотника, сторожа, упряжного животного, пастуха, спасателя, поводыря и пр. XX век изменил и обязанности многие новые, дополнительные профессии космонавты, таможенника, изыскателя полезных ископаемых и, пожалуй, самую нужную и ответственную - роль духовного компаньона человека. Сегодня даже медики утверждают, что собаки помогают своим владельцам справляться с чувством тревоги и неуверенности, а также способны предотвращать и снимать самую распространенную болезнь века - нервный стресс.

        Hе секрет также и то, что хорошая породистая собака в наши дни является зачастую и одним из показателей обеспеченности и благосостояния владельца. Мода на таких животных меняется довольно быстро, ибо асы собачьего бизнеса, не заботясь о сохранении и улучшении генофонда, в мгновение ока наводняют рынок собаками, имевшими несчастье стать коммерческой породой. Однако в силу различных причин некоторые породы (их на самом дела очень мало) всегда остаются в фаворе, и симпатии человека к ним остаются неподвластными капризам моды.

        Одной из этих немногих пород и является загадочный и таинственный чау-чау, о которой невозможно говорить, не употребляя превосходной степени. Оно и понятно - ведь собаки этой породы имеют совершенно особенный вид: широкая грудь, квадратные пропорции туловища и массивная тяжелая голова, которая как будто упрятана вместе со всей собакой в красивейший мех такой густоты, то ни глаз, ни ушей не видно. И хотя глаза у чау сами по себе небольшие, но глядят они на мир с таким пониманием, приязнью и дружелюбием что нельзя остаться равнодушным и не ответить этому симпатичному животному по меньшей мере улыбкой.

        В старинных китайских легендах говорится, что чау произошли от совершенно иных предков, нежели другие баки, а именно - от медведей. Это предположение, конечно же, не имеет никакого реального обоснования и возникло скорее всего от сходства осанки обоих животных - необычной уверенной и твердой поступи. Глядя на идущего навстречу чау, невольно поражаешься его гордой, неспешно-степенной и величественной поводке сиятельной особы.

        Другой удивительной особенностью этой собаки является синий язык. Считается, что необычной окраской языка чау обязан одному из своих дальних родственников - полярному волку, точнее, его ныне вымершему виду. Hекоторые кинологи, правда, утверждают, что чау ближе всего стоит к группе шпицев. Однако разница в строении передней части черепа, массивная голова и своеобразное выражение морды показывают скорее на его родство с тибетским догом.

        Первые сведения о чау Европа получила от известного итальянского мореплавателя и путешественника Марко Поло (1254-1324), который довольно долго жил в Тибете и сумел дать подробное описание внешности легендарных тибетских догов. Hо наибольшее впечатление произвели на него, как ни странно, не эти могучие и бесстрашные исполины, а совершенно другая собака, верный друг семьи, ласковый ко всем ее членам, но принимающий за хозяина лишь одного из них, выбранного по собственному усмотрению. К посторонним эта собака относится недоверчиво и сдержано, не допуская не только проявления фамильярности, но и даже повышенного, вполне, кстати, объяснимого внимания к своей особе, равно как и любого посягательства на хозяйскую территорию.

        Первая пара чау появилась в Европе лишь в 1785 году и, к сожалению, не имела потомства. Однако их экзотический вид и необычный характер возбудили повышенный интерес к породе - интерес, который отныне уже никогда не затихал. Когда же в 1887 году Эрль Ландейл подарил своей невесте, леди Карлин, очаровательного щенка чау, то порода моментально стала объектом повышенного интереса со стороны аристократических кругов, а сами чау превратились в своеобразный "предмет" роскоши и соответственного благополучия. Впрочем, и в дальнейшем да на этих собак господствовала исключительно в элитарных слоях общества. Чистокровный чау-чау стоил уже тогда, в те далекие времена, неслыханную, баснословную сумму, и приобрести такую собаку мог позволить себе далеко не каждый. А поскольку поголовье этих животных генетически увеличивается и по сей день крайне медленно, то и цены на чау никогда не снижались, эта порода всегда была и будет "дорогой".

        Hо, конечно же, не одна красота, импозантность и престиж породы, обусловленный ее малочисленностью, сделали чау столь популярным и любимым. Эти замечательная собака обладает массой преимуществ перед своими собратьями других пород. Являясь одновременно превосходными сторожами и прекрасными нянями, которым можно без страха доверить даже самых маленьких детей, чау-чау даже в щенячьем возрасте обладает несомненным достоинством - удивительной врожденной чистоплотностью и отличается на редкость постоянно хорошим, ровным и спокойным расположение духа. Это так удивительно и так выделяет его среди себе подобных, что даже люди, хорошо знающие собак, приходят в изумление. Чау - прирожденный аристократ и обладает прекрасными манерами. Гулять со взрослой собакой - одно удовольствие. Она не обращает внимания на лай и приставания своих собратьев. И как бы они на старались затеять уличную склоку, не тут-то было! Чау не видит и не слышит их, что, как и у людей, еще сильнее раззадоривает забияк. Hо хотя чау-чау сам первый и не затеет драки, он никогда не уклонится от любой навязанной ему битвы, если это станет неизбежным.

        Ум и доброта, благородство и красота - такое сочетание качеств в человеке способно открыть перед ним все сердца. Эти же качества неизменно покоряют людей и в чау-чау - удивительной собаке с синим языком и внешним обликом медведя. аверное, именно поэтому любителей чау с каждым годом становится все больше, а это значит, что древней экзотической породе не грозят ни вырождение, ни забвение, ни капризы быстро происходящей моды.

        Юлия ГЛЕБОВА-КОТЕЛЬИКОВА


        Подбор материалов:
        Анатолий Авлин