Совершенная жизнь



На данной странице мы пытаемся отразить только достоверные факты о различных формах жизни на Земле
 
 
      •  Птицы  
    • Общая информация 
     
  • В Камеруне проживает плешивая сорока — птица, которую на воле видели лишь несколько европейцев. Самое интересное в этой сороке — голова — ни одного пера, голая кожа, лоб и макушка небесно-голубого цвета, затылок ярко-розовый, как сок марены, а виски и щеки черные. Обычно лысая птица производит неприятное впечатление, словно она поражена какой-то дурной неизлечимой болезнью, но плешивая сорока с ее трехцветной головой выглядит великолепно, как будто носит венец.
  • По скорости, высоте и продолжительности полета птицы не имеют равных себе в животном мире. Например,  скорость полета некоторых куликов достигает 80-90 км/час, а иглохвостых стрижей - 170 км/час. На высоту более 8 км подымаются гуси и галки. Птицы совершают длительные беспосадочные перелеты. Бекасы, например, мигрируя из Японии в Восточную Австралию, пролетают без посадки почти 5 тыс. м. В таких длительных, часто беспосадочных перелетах проявляется экономичность полета птиц, которую определяют по соотношению массы летуна к мощности его "двигателя". Летательный механизм, например аиста, почти в 10 раз совершенней, чем у самых совершенных самолетов.
  • Машущий полет отличается большей безопасностью и маневренностью. Со скоростью 360 км/час пикирует с высоты сокол сапсан и почти у самой земли, не поймав добычу, без взмаха крыльев устремляется в небо.
  • С помощью только одного слуха в полной темноте летает и добывает добычу ночная сова сипуха. Особое устройство слухового аппарата позволяет ей не только улавливать малейшие шорохи, но и определить местоположение источника звука, то есть ориентироваться.
  • В лесах Южной Америки живут птицы, которые привлекают внимание ученых еще с прошлого века - это гоацины. Они строят свои гнезда на ветвях у воды. Их птенцы ведут образ жизни близкий к древнейшим птицам. На концах крыльев у них имеются когти, помогающие им быстро взбираться вверх по дереву, опираясь на хвост. При приближении опасности они бросаются вниз; в парящем полете, они лавируют между деревьев и садятся на воду, используя ноги как гребные  весла, а крылья - для ныряния. По мере развития и превращения во взрослую птицу, молодой гоацин постепенно теряет когти, забывает о своем умении плавать, и при опасности прячется в листве деревьев.